MATEMATIKA DAN KECERDASAN FINANSIAL : MEMAHAMI MATEMATIKA SEBELUM BERWIRAUSAHA - Mardiyanti, Een (CV. Era Digital Nusantara, 2023)
Kecerdasan finansial adalah kecerdasan untuk mengelola sumber daya (resources) potensial menjadi kekayaan riil. Kekayaan atau aset apabila dikelola dengan benar akan memberikan hasil atau income, akan tetapi jika dikelola dengan salah aset tersebut hanya akan mendatangkan kerugian. Kecerdasan finansial dapat dibentuk melalui institusi pendidikan, formal maupun non formal salah saunya dengan mempelajari materi matematika keuangan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Banyak materi matematika keuangan yang bisa digunakan berwirausaha. Pada kajian ini materi yang akan dibahas adalah konsep waktu nilai uang (time value of money, Net Present Value (NPV),Anuitas, amortisasi hutang dan benefit cost rasio (BCR). Kecerdasan finansial penting bagi semua orang berapapun pendapatannya, terutama sebelum meutuskan untuk memulai usaha atau mengebangkan bisnis yang sudah berjalan. Dengan memahami semua produk keuangan dan investasi yang ada, disiplin atau pengendalian diri,perhitungan matang dan tepat, diharapkan dapat memberikan keuntungan maksimal dan meminialisir kerugian yang didapat.