EVALUASI PROGRAM PELATIHAN DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT BINA WARGA KAMPUNG CIPAIT KECAMATAN PADARINCANG KABUPATEN SERANG - Wiguna, Ach.Furqon; Fitriyyah, Shofa; Sudrajat, Indra (CV. Era Digital Nusantara, 2023)
Penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap program pelatihan yang dilakukan di Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Bina Warga Kampung Cipait, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang. Evaluasi program pelatihan ini dilakukan untuk memahami efektivitas dan keberhasilan program dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta pelatihan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Model evaluasi yang dipergunakan yaitu model evaluasi Contex-Input-Process-Product (CIPP). CIPP merupakan kerangka komprehensif dalam mengevaluasi sebuah program melalui sebuah konteks, masukan, proses, dan hasil program itu sendiri. Partisipan penelitian meliputi peserta pelatihan, pengelola PKBM, dan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan di PKBM Bina Warga Kampung Cipait memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta. Pelatihan yang diselenggarakan mencakup berbagai bidang, termasuk keterampilan teknis dan non-teknis, serta pengetahuan umum. Peserta pelatihan memberikan tanggapan positif terhadap penyampaian materi, metode pembelajaran, dan fasilitas yang disediakan. Namun, evaluasi juga mengungkapkan beberapa tantangan yang dihadapi oleh program pelatihan, seperti keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas yang terbatas, dan kebutuhan pengembangan kurikulum yang lebih terstruktur. Disarankan agar PKBM Bina Warga Kampung Cipait meningkatkan kolaborasi dengan pihak terkait untuk mendapatkan dukungan yang lebih baik dalam hal sumber daya dan pengembangan program pelatihan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang evaluasi program pelatihan di PKBM Bina Warga Kampung Cipait. Hasil evaluasi ini dapat menjadi acuan bagi pengelola PKBM dan pemangku kepentingan lainnya untuk meningkatkan efektivitas program pelatihan serta memperbaiki aspek-aspek yang perlu ditingkatkan guna mencapai hasil yang lebih optimal dalam pengembangan keterampilan dan pengetahuan peserta.