ALAT PERAJANG SINGKONG DENGAN SISTEM SERUT UNTUK USAHA RUMAHAN DI DERAH KAMPAK, JAWA TIMUR - Sri Endah Susilowati; Didit Sumardiyanto; Fajri Hidayat; Muktar Sinaga; Andi Saidah (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Perancangan alat pengiris singkong dengan sistem serut ini bertujuan untuk memberikan alternatif bagi usaha kecil/industri rumah tangga untuk mengatasi masalah pencacahan, terutama pada pencacahan bahan baku dengan sifat keras seperti singkong. Home Industry penghasil keripik singkong ( termasuk UKM) yang ada di Desa Kampak saat ini masih banyak masyarakat yang menggunakan cara pemotongan sederhana – alat potong manual yang membutuhkan banyak tenaga dan waktu. Cara lain untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas adalah dengan membangun mesin perajang singkong dengan sistem serut. Pembuatan mesin ini diawali dengan perancangan mekanisme penggerak pisau menggunakan sistem serut. Perhitungan dimulai dengan menentukan besarnya gaya pada elemen mekanik yang digunakan, besarnya daya motor yang digunakan, dan besarnya daya yang dihasilkan oleh mesin perajang. Mesin perajang singkong dengan system serut ini mempunyai data spesifikasi sebagai berikut : Ukuran, Panjang 960 mm, lebar 550 mm, tinggi 700 mm dan berat 70 kg. Mesin menggunakan motor listrik 1 fasa, dengan daya 1 hp, kecepatan putar 1400 rpm. Kapasitas produksi penyerutan sekitar 2400 irisan/jam.