EDUKASI MENGENAI PENYAKIT JANTUNG KORONER KEPADA PASIEN DI PUSKESMAS KELURAHAN SUNTER AGUNG I - Diana Laila Ramatillah; Aurelia Aurelia; Eu Nike Panjaitan; Vivi Putri T N Lubis; Iqra Rahman; Ice Jeni Puspitasari; Desak Kadek Mahayanti (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan suatu penyakit dimana jantung tidak mampu untuk memompa darah secara efektif ke seluruh tubuh dalam memenuhi perfusi darah ke organ. PJK merupakan penyakit yang berbahaya bagi masyarakat dimana berpengaruh erat pada kehidupan dan kebiasaan buruk masyarakat, mulai dari kebiasaan hidup yang tidak sehat ditambah lagi dengan pola makan yang tidak sehat. Dalam pencegahan PJK dengan melakukan diet sehat, olahraga, aktivitas fisik, penurunan berat badan, tidak merokok, dan melakukan pengendalian hipertensi, serta melaksanakan terapi non farmakologi dalam tatalaksana PJK. Penyuluhan Kesehatan ini dilakukan dengan pemaparan materi secara langsung menggunakan power point dengan melibatkan sebanyak 30 audiens pasien Puskesmas Sunter Agung 1. Keberhasilan dalam kegiatan ini dinilai berdasarkan nilai pre-test dan post-test dengan total masing-masing sebanyak 10 pertanyaan dalam menghitung tingkat pemahaman pasien sebelum dan sesudah dilaksanakannya pemaparan materi. Hasil yang diperoleh berdasarkan peningkatan rata-rata presentase jawaban pertanyaan yang benar yaitu 43,23% saat pre-test menjadi 81,33% saat post-test. Dengan demikian dapat disimpulkan kegiatan penyuluhan yang sudah dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai penyakit jantung koroner, dimana memberikan dampak positif bagi masyarakat ditunjukkan berdasarkan peningkatan presentasi jumlah pertanyaan benar.