ANALISIS STRUKTUR GEOLOGI DAERAH TLAGA DAN SEKITARNYA, KECAMATAN GUMELAR, KABUPATEN BANYUMAS, PROVINSI JAWA TENGAH: GEOLOGICAL STRUCTURE ANALYSIS OF TLAGA AND SURROUNDING AREA, GUMELAR DISTRICT, BANYUMAS DISTRICT, CENTRAL JAVA PROVINCE - Rifaldi Tara; Benyamin (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2022)
Abstrak Maksud dibuatnya makalah ini adalah untuk mengetahui struktur geologi pada daerah Tlaga..Sedangkan tujuan dibuatnya makalah ini adalah untuk mencari tau dari arah struktur geologi tersebut. Bahan yang digunakan pada makalah yaitu data data seperti strike dip dan breksiasi. Metodologi yang digunakan pada makalah ini yaitu menggunakan diagram rose dan stereonet. Setelah dilakukan analisis struktur geologi maka dapat disimpulan struktur yang ada di daerah tlaga yaitu sesar geser dextral Samudra Kulon, sesar geser dextral Cipetir, dan sesar naik Nyangkokot. Berdasarkan data kekar, maka ditemukan bahwa arah tegasan utama yang menyebabkan sesar geser dextral kali Samudra Kulon adalah arah baratlaut-tenggara. Sesar ini terjadi pada litologi batu pasir kasar selang-seling batu pasir sedang dan batu pasir sisipan batu lempung, kemudian arah tegasan utama yang menyebabkan sesar geser dextral Cipetir adalah arah Barat Laut – Tenggara. Sesar ini terjadi pada litologi batupasir kasar selang-seling batupasir sedang. Kemudian arah tegasan utama yang menyebabkan sesar naik Nyangkokot adalah Barat Daya – Timur Laut. Kata – kata kunci : struktur geologi, diagram rose, stereonet, sesar geser, sesar naik Abstract The purpose of this paper is to find out the geological structure in the Tlaga area. Meanwhile, the purpose of this paper is to find out the direction of the geological structure. The materials used in this paper are data such as strike dip and breccia. The methodology used in this paper is using rose and stereonet diagrams. After analyzing the geological structure, it can be concluded that the existing structures in the lake area are Samudra Kulon dextral shear fault, Cipetir dextral shear fault, and Nyangkokot ascending fault. Based on joint data, it was found that the main stress direction causing the dextral shear fault of the Kulon Samudra River is the northwest-southeast direction. This fault occurs in alternating coarse sandstone lithology with moderate sandstone and sandstone interspersed with claystone, then the main stress direction causing the Cipetir dextral shear fault is in the Northwest - Southeast direction. This fault occurs in alternating coarse sandstone lithology with medium sandstones. Then the main stress direction that causes the Nyangkokot fault to rise is Southwest – Northeast. Keywords : Geological structure, rose diagram, stereonet, strike slip fault, reverse fault