A ANALISIS STABILITAS LERENG PADA PERENCANAAN BENDUNGAN JLANTAH DIDESA TLOBO, KECAMATAN JATIYOSO, KABUPATEN KARANGANYAR PROVINSI JAWA TENGAH: SLOPE STABILITY ANALYSIS IN THE JLANTAH DAM PLANNING AT TLOBO VILLAGE, JATIYOSO SUB-DISTRICT, KARANGANYAR DISTRICT, CENTRAL JAVA PROVINCE - Zanuar Dwi Saputra; Imam Setiaji Ronoatmojo (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2022)
ABSTRAK Stabilitas lereng merupakan faktor utama yang harus diperhatikan dalam kegiatan perencanaan pembangunan PT. Virama Karya yang terletak pada kecamata Jatiyoso, di karenakan dapat mengganggu kelancaran pembangunan dan dapat membahayakan keselamatan pekerja hal – hal yang dapat menyebabkan leren tidak stabil antara lain yaitu gempa bumi, struktur geologi, peledakan, dan material batuan penyusun lereng, pada penelitian ini dapat menggunakan metode RMR, SMR, dan GSI untuk dapat mengindentifikasikan dan memberikan rekomendasi terhadap kondisi lereng, kemudian menggunakan metode Janbu untuk mendapatkan hasil dari nilai faktor keamanan, pada penelitian ini didapatkan hasil pengukuran geometri lereng yang didapatkan dengan nilai Single Slope 50, tinggi 50 meter, lebar 80 meter, panjang jenjang Kata kunci: Stabilitas Lereng, RMR, SMR, GSI, Faktor Keamanan (FK) ABSTRACT Slope stability is an important factor that is considered on the bridge which is one of the accesses in the construction of hydropower at the JatiGede dam because it can interfere with the smooth transportation of materials in the construction of hydropower, things that can cause slopes to become unstable are earthquakes, geological structures, and materials. In this study, the slope compilers used the RMR and GSI methods to identify and provide recommendations for slope conditions, then used the Janbu method to obtain the safety factor value, in this study the rock mass conditions on scanlines 1 to 5 were very blocky and rough surface conditions. , weathered rock condition, the safety factor value on the slope is 0.497, and has a sliding wedge type landslide potential of 21.54%. Based on the recommendation slopes made with Slide 6.0 software in order to get a FK value> 1.25 to produce stable slope conditions and can minimize the dangers that can occur.