ANALISA PRESSURE BUILD-UP TEST METODE HORNER MENGGUNAKAN PENDEKATAN P² SUMUR N LAPANGAN Q - Putri Daqueentha Agusandiva; M. Taufiq Fathaddin; Sigit Rahmawan (Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi, Universitas Trisakti, 2022)
ABSTRAK Pressure Build-Up test termasuk ke salah satu jenis dari pengujian sumur atas biasa disebut dengan well testing. Pressure builp-up ini secara prinsip sumur akan ditutup dalam jangka waktu tertentu dan selama sumur ditutup kegiatan produksi akan dihentikan atau tidak ada proses produksi yang dilakukan dalam jangka waktu tersebut. Tentunya akan ada akibat yang ditimbulkan karena penutupan sumur ini, yaitu adanya kenaikan tekanan. Kenaikan tekanan ini akan dicatat sebagai fungsi dari waktu. Dalam paper ini, well test yang diteliti adalah Pressure Build-Up dengan tujuan untuk mendapatkan parameter – parameter reservoir yangakan didapat dari pengolahan data. Metode yang digunakannya adalah metode Horner dengan pendekatan persamaan P² untuk mengolah data – data yang telah ada dari hasil pengujian sumur untuk memperoleh parameter – parameter reservoir, seperti nilai permeabilitas (k), faktor skin (s), , dan efisiensi aliran (FE). Berdasarkan dari hsil pengujian dan pengolahan data, nilai permeabilitas yang didapatkan adalah 17,18 mD. Untuk nilai skinnya sebesar -7,62 yang menandakan bahwa formasi dari sumur tersebut telah terjadi perbaikan formasi yang mana biasanya terjadi setelah dilakukan acidizing atau hydraulic fracturing. ABSTRACT The pressure build-up test is one of the types of top-well testing which is commonly known as well testing. This pressure build-up, in principle, the well will be closed for a certain period of time and as long as the well is closed, production activities will be stopped or no production process will be carried out within that period. Of course there will be consequences due to the closure of this well, namely an increase in pressure. This increase in pressure will be recorded as a function of time. In this paper, the testing of the wells studied is Pressure Build-Up with the aim of obtaining reservoir parameters that will be obtained from processing data. The method he uses is the Horner method with the P² equation approach to process existing data from well testing results to obtain reservoir parameters, such as permeability (k), skin factor (s), ∆P skin, and flow efficiency (FE). Based on the results of testing and data processing, the permeability value obtained is 17.18 mD. For the skin value of -7.62 which indicates that the formation of the well has repaired the formation which usually occurs after acidizing or hydraulic fracturing. Key Words : Well Test, Pressure Build-Up, Permeabilitas, Skin