Pengaruh Angka Harapan Hidup terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Bojonegoro: The Effect of Life Expectancy on Open Unemployment Rate in Bojonegoro - Herawati, ariani; Kyswantoro, Slamet (Universitas Bojonegoro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa angka harapan hidup dengan pengangguran terbuka. Terdapat beberapa variabel yang akan digunakan yaitu kesehatan (X1), pendidikan (X2), PDRB (X3) dan tingkat pengangguran terbuka (Y). Variabel Kesehatan (X1), Pedidikan (X2) dan PDRB (X3) secara simultan tidak berpengaruh terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (Y) hal ini dibuktikan dengan nilai Sig nya sebesar 0,009 yang artinya Sig > 0,05, dan dilihat dari nilai Fhitung > Ftabel yaitu 30,977 < 216. Secara Parsial Variabel Kesehatan (X1) tidak berpengaruh terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (Y), karena nilai Sig nya sebesar 0,191 yang artinya Sig > 0,05, Variabel Pendidikan (X2) tidak berpengaruh terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (Y), karena nilai Sig nya sebesar 0,188 yang artinya Sig > 0,05 dan Variabel PDRB (X3) tidak berpengaruh terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (Y), karena nilai Sig nya sebesar 0,731 yang artinya Sig > 0,05. Koefisien determinasi yang telah disesuaikan diperoleh yaitu variabel Kesehatan (X1), Pedidikan (X2) dan PDRB (X3) terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka (Y) adalah sebesar 96,9% sedangkan 3,1% Tingkat Pengangguran Terbuka dipengaruhi oleh variabel yang lain yang tidak diteliti.