Pengaruh Dana Perimbangan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Bojonegoro: The Effect of Balance Fund on Human Development Index of Bojonegoro Regency - Rizkiyah, Jaziatul; Anitasari, Hening (Universitas Bojonegoro, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PAD, DAK dan DBH terhadap IPM di Kabupaten Bojonegoro tahun 2010-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Amanah (DAK) dan Dana Bagi Hasil (DBH) yang diperoleh dari website Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Pelaksana Keuangan dan Keuangan Daerah. (BPKAD) oleh Kabupaten Bojonegoro dan Departemen Umum Perimbangan Keuangan. Regresi liner berganda digunakan dalam analisis data dengan bantuan SPSS versi 26.0. Hasil PAD menjelaskan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap IPM. Hasil penelusuran DAK menunjukkan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap IPM. Sedangkan DBH memiliki nilai signifikan 0,267 > 0,05 yang artinya tidak berpengaruh signifikan pada IPM. Menurut hasil uji F, secara simultan hasil PAD, DAK dan DBH berpengaruh signifikan terhadap IPM. Hasil uji R2 (koefisien determinasi) menunjukkan nilainya sebesar 0,993 (99,3%) yang artinya IPM Kabupaten Bojonegoro dipengaruhi oleh PAD, DAK dan DBH senilai 99,3%. Sedangkan selebihnya sebesar 0,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.