Program Fisioterapi Pada Kondisi Low Back Pain Et Causa Spondylolisthesis : Laporan Kasus - Dayanti, Kurnia; Pristianto, Arif; Kingkinarti, Kingkinarti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Spondylolisthesis merupakan kondisi adanya pergeseran ke depan suatu korpus vertebra dengan vertebra yang terletak dibawahnya. Umumnya terjadi pada pertemuan lumbosacral joint dimana vertebra L5 bergeser diatas S1 akan tetapi hal tersebut dapat terjadi pada tingkatan yang lebih tinggi. Pada pasien dengan Spondylolisthesis dapat disertai dan tidak disertai spondilosis yang menyebabkan radikulopati yang signifikan dan defisit neurologis progresif akibat kompresi akar saraf. Gangguan nyeri pada regio lumbal ini menyebabkan spasme otot paravertebra lumbal sehingga terjadi ketidakseimbangan antara Core Muscle dan otot paravertebra dalam mempertahankan trunk menyebabkan penurunan mobilitas lumbal dan aktivitas fungsional tergangggu, seperti mengangkat, membungkuk, dan memutar badan, pada kasus ini pasien mengalami nyeri tekan dan gerak, keterbatasan lingkup gerak sendi (LGS), penurunan kekuatan otot, serta penurunan aktivitas fungsional. Pelaksanaan program fisioterapi pengaruh pemberian intervensi fisioterapi berupa Short Wave Diathermy (SWD), Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), Core Stability Exercise, William Flexion, Stretching, strengthening yang dilakukan selama 3 kali sesi terapi, didapatkan hasil berupa penurunan intensitas nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, peningkatan kekuatan otot dan peningkatan kemampuan fungsional dan aktifitas pada pasien Low Back Pain et causa Spondilolistesis.