Ketidakstabilan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) - Andriani, Wiwiek Retti; Hasanah, Dwi Rizky Nur (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Ketidakstabilan kadar glukosa darah merupakan gejala diabetes melitus tipe 2 karena adanya resistensi insulin yang mengganggu proses metabolisme energi pada pembuluh darah yang ditandai dengan kenaikan atau penurunan kadar glukosa darah dari rentang normal. Komplikasi yang berpotensi ditimbulkan yaitu gangguan pada pembuluh darah mikrovaskular seperti retinopati diabetik, nefropati diabetik, neuropati diabetik dan makrovaskular seperti gangguan pembuluh darah otak, jantung, dan kaki. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada klien diabetes melitus dengan ketidakstabilan kadar glukosa darah. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus melibatkan seorang responden/klien diabetes mellitus dengan riwayat menderita selama 13 tahun, keluhan lemas, polidipsia dan poliphagia. Asuhan keperawatan ini bertujuan untuk mencapai kestabilan kadar glukosa darah dengan kriteria lelah/lesu, keluhan lapar, rasa haus menurun dan kadar glukosa darah membaik. Intervensi yang diterapkan yaitu manajemen hiperglikemia, edukasi kesehatan, diet, senam kaki, dan pengobatan. Implementasi yang dilakukan yaitu pemeriksaan kadar glukosa darah 2x24 jam dan edukasi. Setelah diberikan implementasi selama 7 hari, evaluasi yang diperoleh yaitu kestabilan kadar glukosa darah dengan hasil pemeriksaan pertama adalah 357 mg/dL dan 287 mg/dL menjadi 198 mg/dL dan 112 mg/dL serta gejala hiperglikemia yang dirasakan menurun. Pentingnya menerapkan manajemen diabetes melitus dengan patuh dan konsisten disertai dengan dukungan keluarga dapat berpengaruh terhadap kestabilan kadar glukosa darah dan menurunkan resiko komplikasi yang dapat terjadi