ANALISIS PARTAI POLITIK ISLAM PRA HINGGA PASCA KEMERDEKAAN 1910-1960 : SEBUAH KAJIAN ISLAM FORMALIS - Iman, Miqdad Syukril (Program Studi Sejarah Peradaban Islamm UIN Raden Fatah Palembang, 2023)
Artikel ini akan mencoba menelaah bagaimana peran dari kemunculan partai politik yang bernuansa islam dari mulai masa pergerakan, pra kemerdekaan hingga pasca kemerdekaan di indonesia. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka (library research) dengan menelaah penelitian yang sudah ada sebelumnya kemudian di analisis kekurangan dari penelitian-penelitian tersebut kemudian dijabarkan. Partai politik islam muncul dan lahir di indonesia atas adanya keinginan para cendekiawan dan masyarakat islam untuk menjadikan indonesia merdeka dengan memiliki asas islam. Dalam perkembangannya partai politik islam timbul dari berbagai organisasi yang muncul dari beberapa elemen islam pada masa kemerdekaan. Hal tersebut menjadi awal ideologi islam mulai muncul dan berkembang hingga setelah kemerdekaan diraih oleh bangsa indonesia ideologi islam diteruskan dalam pembentukan partai politik. Masyumi dan NU menjadi partai politik terbesar yang dibentuk dan berkembang di indonesia tahun 1945 an. Kedua partai tersebut memiliki masing-masing strategi dalam memperjuangkan kemaslahatan umat islam di indonesia.