DINASTI ILKHAN : PEMBARUAN BIDANG EKONOMI MAHMUD GHAZAN KHAN 1295-1304 M - Ilhamzah Ilhamzah (Program Studi Sejarah Peradaban Islam UIN Raden Fatah Palembang, 2023)
Keberhasilan seorang pemimpin dapat di lihat dari kebijakannya dalam menjalankan roda pemerintahan dan usahanya untuk kesejahteraan masyarakat. Dalam sejarah Islam banyak mencatat tokoh pemimpin yang berhasil dalam kepemimpinannya, salah satunya ialah Ghazan Khan. Ghazan dikenal sebagai pemimpin yang berhasil dan dicintai rakyatnya dan membawa kekuasaan Islam menjadi daulah yang besar dibawah naungan Mongol Islam dengan gebrakan pembaruannya di bidang ekonomi. Dalam tulisan ini memfokuskan pada tokoh Ghazan Khan sebagai penguasa muslim yang menjalankan pemerintahnnya dengan tanggung jawab atas dasar nilai-nilai Islam dengan melihat bagaimana latar belakang kehidupannya dan kebijakan-kebijakannya dalam bidang ekonomi yang dalam banyak hal memberikan kontribusi demi kelangsungan kehidupan perekonomian Islam dan kejayaan Islam.