PONDOK PESANTREN MODERN NURUSSALAM: SEJARAH PERKEMBANGAN DAN KONTRIBUSINYA DI DESA SIDOGEDE 1995-2022 M) - Nurul Faizah; Sri Suriana; Padila Padila (Program Studi Sejarah Peradaban Islam UIN Raden Fatah Palembang, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini terbagi menjadi 2 (dua) yaitu: 1) Bagaimana sejarah perkembangan Pondok Pesantren Modern Nurussalam di desa Sidogede? 2) Apa saja kontribusi Pondok Pesantren Modern Nurussalam terhadap masyarakat di desa Sidogede?. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yakni jenis penelitian lapangan, dengan jenis deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan sosiologi. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1) Pondok Pesantren Modern Nurussalam didirikan pada tahun 1416 H/1995 M oleh KH. Drs. Makinuddin. Pondok Pesantren Modern Nurussalam mengalami perkembangan dari berbagai aspek yang meliputi keadaan santri, keadaan guru, keadaan kurikulum dan keadaan sarana dan prasarana. 2) kontribusi Pondok Pesantren Modern Nurussalam terhadap masyarakat desa Sidogede meliputi bidang pendidikan, bidang keagamaan, bidang sosial dan ekonomi