Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Perhitungan Kebutuhan Kalori dan Penyusunan Menu Makan Gizi Seimbang sebagai Upaya Pencegahan Penyakit Degeneratif - Azizah Hikma Safitri; Nurina Tyagita; Dian Apriliana Rahmawatie; Hesty Wahyuningsih; Eni Widayati; Titiek Sumarawati; Rahmata Almas Sayyida; Taufiqurrachman Taufiqurrachman (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Penyakit degeneratif merupakan suatu kondisi yang terjadi akibat penurunan fungsi suatu jaringan atau organ. Pengaturan kebutuhan kalori harian merupakan faktor pendukung terjadinya penyakit degeneratif. Pengetahuan masyarakat yang kurang terkait pengaturan pola makan menjadi penyebab utama kasus penyakit degeneratif di Indonesia masih tinggi. Tujuan kegiatan edukasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan terkait perhitungan kalori dan penyusunan menu makan gizi seimbang untuk mencegah terjadinya penyakit degeneratif pada kader Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kota Semarang. Metode: memberikan edukasi pengaturan kalori dan evaluasi pengetahuan dengan pre dan post-test. Sasaran dalam kegiatan ini adalah kader PKK sejumlah 33 wanita dan dilaksanakan di kota Semarang. Lembar pertanyaan diberikan sebelum dan sesudah edukasi kesehatan dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon Test dengan p0,05 (p=0,109), namun rerata jumlah jawaban benar pada sesi post-test (28,6 ± 5,1) lebih tinggi dibandingkan dengan sesi pre-test (21,6±12,9). Kegiatan pelatihan dapat meningkatkan pengetahuan kader PKK Kota Semarang mengenai pengaturan kebutuhan kalori dan penyusunan menu makan gizi seimbang. Degenerative disease is a condition that occurs due to a decrease in the function of a tissue or organ. Regulation of daily calorie needs is a supporting factor for the occurrence of degenerative diseases. Lack of public knowledge related to dietary regulation is the main cause of degenerative disease cases in Indonesia is still high. The purpose of this educational activity is to determine the influence of counseling in increasing knowledge and skills related to proper dietary arrangements to prevent degenerative diseases in Semarang City health cadres. Method: provide education about calorie management and knowledge evaluation with pre and post-test. The target in this activity was PKK cadres totaling 33 women and was carried out in the city of Semarang. Question sheets were given before and after health education and then analyzed using the Wilcoxon Test with p0.05 (p=0.109), but the average number of correct answers in the post-test session (28.6 ± 5.1) was higher than the pre-test session (21.6±12.9). Counseling and mentoring activities are known to still be able to increase participants' knowledge because they found improvements in post-test scores after being given interventions in the form of education about regulating the composition of diet and exercise as an effort to prevent degenerative diseases.