Edukasi Pemanfaatan Jamur Tiram dalam Pemberdayaan Forest Bathing di Desa Wisata Lerep Ungaran Barat Kabupaten Semarang - Atina Hussaana; Conita Yuniarifa; Mohamad Riza; Susilorini Susilorini (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) merupakan jamur yang dapat dikonsumsi sebagai sumber protein dan vitamin D. Kandungan gizi yang tinggi dan harga yang relatif murah menjadikan jamur tiram putih sebagai alternatif diversifikasi pangan yang perlu dioptimalkan pengolahannya. Berbagai penelitian telah menyimpulkan bahwa jamur tiram putih dapat ditingkatkan kandungan vitamin D dengan paparan sinar matahari. Tujuan kegiatan ini adalah agar Kader Pokdarwis Rukun Santoso, Desa Lerep, Ungaran Barat dapat meningkat pengetahuannya tentang manfaat dan pengolahan jamur tiram serta mampu meningkat kesehatannya karena edukasi dikemas sebagai kegiatan pemberdayaan forest bathing. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah edukasi pada 20 kader kesehatan dari Pokdarwis. Sebelum dan sesudah kegiatan edukasi dan pemberdayaan forest bathing, peserta diuji tingkat pengetahuan serta diperiksa kesehatan paru dan jantung. Perbedaan skor tingkat pengetahuan dan kesehatan paru dan jantung sebelum dan sesudah kegiatan diuji dengan uji T berpasangan. Hasil uji menunjukkan bahwa adanya perbedaan yang signifikan (p value 0,05) dari hasil pemeriksaan kesehatan jantung peserta. White oyster mushroom is a mushroom that can be consumed as a source of protein and vitamin D. High nutritional content and relatively cheap price make white oyster mushroom an alternative food diversification that needs to be optimized for processing. Various studies have concluded that white oyster mushrooms can increase their vitamin D content by exposure to sunlight. The purpose of this activity is for Pokdarwis Cadres Rukun Santoso, Lerep Village, West Ungaran to increase their knowledge about the benefits and processing of oyster mushrooms and to improve their health because education is packaged as forest bathing empowerment activities. The method of implementing this activity was educating to 20 health cadres from Pokdarwis. Before and after the education and forest bathing empowerment activities, participants were tested for their level of knowledge and checked for lung and heart health. Differences in knowledge level and lung and heart health scores before and after the activity were tested by paired t test. The test results show that there was a significant difference (p value 0.05) from the participants heart health examination results.