Upaya Peningkatan Pengetahuan tentang Endometriosis pada Perempuan Usia Reproduktif Awal - Laila Chuvita (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2023)
Endometriosis didefinisikan sebagai suatu kondisi adanya epitel endometrium dan atau sel stroma di luar kavum uterus. Infertilitas adalah gejala yang relatif umum pada pasien dengan endometriosis. Sayangnya, banyak perempuan sering mengalami keterlambatan diagnosis endometriosis yang mengakibatkan kesakitan yang tidak perlu dan penurunan kualitas hidup. Pemberian penyuluhan kesehatan tentang penyakit endometriosis diharapkan dapat meningkatkan kesadaran perempuan sejak masuk usia reproduktif tentang bahaya endometriosis dan dapat segera memeriksakan diri ketika mengalami tanda dan gejala endometriosis. Bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah penyuluhan kesehatan tentang endometriosis. Penyuluhan dilakukan kepada mahasiswi D3 Rekam Medik dan Informasi Kesehatan, Universitas Dian Nuswantoro Semarang pada bulan Desember 2022. Sebanyak 23 mahasiswi kelas D15 menjadi peserta penyuluhan kesehatan. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Evaluasi hasil penyuluhan dilakukan melalui pre-test dan post-test menggunakan beberapa pertanyaan yang bisa diakses peserta melalui link google form. Dari 23 peserta penyuluhan, sebanyak 20 peserta yang menjawab soal pre-test dan post-test. Evaluasi penyuluhan menunjukkan adanya kenaikan tingkat pengetahuan peserta penyuluhan, yaitu dari rata – rata skor pengetahuan sebelum 68,75 menjadi 97,5 saat post-test. Berdasarkan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan tentang endometriosis ini terbukti dapat meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan tentang endometriosis. Endometriosis is defined as a condition of the presence of endometrial epithelium and/ or stromal cells outside the uterine cavity. Unfortunately, many women often experience a delayed diagnosis of endometriosis which results in unnecessary suffering and reduced quality of life. Providing health education about endometriosis is expected to increase women's awareness from the time they enter reproductive age about the dangers of endometriosis. The form of community service activities carried out is health counseling about endometriosis. Counseling was carried out for D3 Medical Record and Health Information students, Universitas Dian Nuswantoro Semarang in December 2022. Counseling is carried out by lecture, discussion, and question-and-answer methods. Evaluation of counseling results is carried out through a pre-test and post-test using several questions that participants can access via the google form link. From the 23 counseling participants, 20 participants answered the pre-test and post-test questions. The counseling evaluation showed there was an increase in the knowledge level of the participants, from an average score of 68.75 before the counseling to 97.5 at the post-test. Based on the evaluation, it can be concluded that health education about endometriosis is proven to be able to increase the knowledge of counseling participants about endometriosis.