Analisis Sisa Umur Pakai Tube Heater Pada Heat Recovery Steam Generator (HRSG) - Danan Wahyudi; Priyo Tri Iswanto (Departemen Teknik Mesin dan Industri, Universitas Gadjah Mada, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sisa umur pakai material pipa baja karbon SA 106 C yang digunakan sebagai tube heater pada heat recovery steam generator (HRSG) setelah dilakukan major overhaul. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah menganalisis stress rupture test sejumlah spesimen yang kemudian diplot pada kurva Larson-Miller parameter (PLM) dan dilakukan ektrapolasi. Dalam ploting kurva PLM menggunakan 2 nilai konstanta yaitu 20 (ASM Handbook, 2000) dan 15,6 (API STANDARD 530, 2015). Hasil analisis didapatkan sisa umur pakai pada tekanan dan temperatur desain menggunkan metode PLM dengan nilai konstanta 20 dan 15,6 adalah 3.253 jam dan 1.425 jam. Perhitungan sisa umur pakai menggunakan metode PLM dengan nilai konstanta berdasarkan API 530 lebih konservatif.