Membaca tapi Nihil Makna: Problematika Literasi? - Fatimah Azzahra; Masduki Asbari; Vina Dwi Sartika (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk lebih memahami dari apa yang telah dibaca dan bersumber dari video youtube yang berjudul “Indonesia Bisa Baca Tapi Tidak Mengerti Apa Yang Dibaca”. Pada penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif yaitu cara menyimak dan mencatat narasi secara lisan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bagaimana cara kita untuk memahami bacaan bukan hanya sekadar membaca tapi juga memahami konteks dari bacaan tersebut. Pemahaman adalah suatu aspek yang sangat penting dalam membaca. Banyak sekali orang di zaman sekarang yang sudah bisa membaca bahkan untuk yang buta huruf itu sangat kecil rasio nya tetapi orang Indonesia hanya membaca saja tanpa memahami apa yang telah dibaca.