Analisis Program Komunikasi Badan Kehormatan dalam Membangun Citra Positif Anggota DPRD Provinsi Bengkulu - Sugiantoro Sugiantoro; Fitria Yuliani (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Program Komunikasi Badan Kehormatan dalam membangun citra positif anggota DPRD sangatlah penting, yang mana Badan Kehormatan bertugas untuk menjaga martabat dan kehormatan anggota DPRD sesuai dengan kode etik DPRD. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis Program Komunikasi Badan Kehormatan dalam membangun citra positif DPRD Provinsi Bengkulu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Cutlip dan Center yang terdiri dari penemuan fakta, perencanaan, komunikasi dan evaluasi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, program komunikasi yang dilakukan oleh Badan Kehormatan adalah dengan melakukan kegiatan bersosialisasi langsung dengan masyarakat. Misalnya dengan cara melakukan pencitraan dengan cara membantu kegiatan yang dilakukan masyarakat, memberikan bantuan kepada masyarakat entah itu berbentuk uang atau bahan sembako. Komunikasi yang dilakukan oleh Badan Kehormatan untuk membangun citra positif anggota DPRD yaitu dengan cara menggunakan media masa, entah itu media cetak ataupun media elektronk. Terakhir, evaluasi atau penilaian program kinerja badan kehormatan ini sudah cukup baik yang mana mereka sudah melakukan kegiatan yang memang menjadi tanggung jawab mereka. Meskipun, memang masih ada masyarakat yang menilai anggota DPRD itu dari berita di media yang memang membuat citra anggota DPRD tercoreng di mata masyarakat Keywords :Program, Badan Kehormatan, Citra Positif