Usability Testing Pada Website Bisnis PIKAPP Indonesia Dengan Kuesioner Nielsen Attributes Of Usability (NAU) - Sarip Hidayatuloh; Naura Zalfayana (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
PikApp Indonesia merupakan salah satu start-up di Indonesia yang bergerak di bidang teknologi informasi yang mendukung parapemlik usaha Food and Beverage (F&B) atau UMKM dengan menawarkan fitur-fitur teknologi, salah satunya adalah website bisnis yangberisi digital menu dan dapat diakses dengan men-scan QR Code yang disediakan. Fitur ini menawarkan kemudahan bagi konsumenmaupun merchant itu sendiri. Usability testing yang dilakukan pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penilaian konsumenterhadap website bisnis digital menu yang ditawarkan dan mengetahui permasalahan apa yang sering ditemukan pada saat pengaksesanwebsite. Usability testing dilakukan dengan menggunakan kuesioner Nielsen Attributes of Usability (NAU) yang berisikan lima kriteriaatau faktor, yaitu learnability, memorability, efficiency, errors, dan satisfaction. Hasil usability testing dari penelitian ini menunjukkanbahwa website sudah dapat dikatakan usable, yang berarti mudah untuk digunakan, dengan nilai akhir berupa learnability (0,880),memorability (0,876), efficiency (0,867), errors (0,885), dan satisfaction (0,879) dengan rata-rata nilai usability keseluruhan sebesar 0,877dari range 1 – 5 skala likert. Dengan adanya penelitian ini diharapkan PikApp Indonesia dapat memperbaiki sistem website dimanavariabel efficiency merupakan variabel yang paling rendah dibandingkan variabel yang lainnya serta dengan melakukan pemeliharaansistem secara berkala.