PELATIHAN MODIFIKASI MATERI PEMBELAJARAN ATLETIK BAGI GURU PENJAS SMP KOTA LUBUKLINGGAU - Muhammad Suhdy; Muhammad Supriyadi; Dodik Mulyono; Suparman (LP3MKIL, 2023)
Tujuan pelatihan PKM modifikasi materi pembelajran atletik bagi MGMP Penjas SMP di Kota lubuklinggau adalah menjadikan modifikasi pembelajaran sebagai salah satu cara untuk meningkatkan profesionalisme guru dan mengatasi permasalahan keterbatasan fasilitas pendidikan jasmani. Pelatihan modifikasi materi pembelajran untuk Pendidikan Jasmani memiliki 2 target keluaran. Yang pertama menargetkan guru-guru Penjas SMP di lubuklinggau dapat merancang materi Penjasor yang dimodifikasi. Sasaran kedua adalah guru terampil membuat media pendidikan jasmani modifikasi di sekolah dasar yang menarik, efektif, dan efisien penggunaannya dalam pembelajaran Penjas di SMP. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian adalah: 1) Ceramah menyampaikan; Konsep dasar modifikasi, Tujuan Modifikasi, Pemanfaatan Media Modifikasi untuk pembelajaran Penjasorkes, serta materi Pengembangan Desain dan Jenis media pembelajaran Penjasorkes di SMP. 2) Demonstrasi digunakan dengan harapan peserta dapat mempraktekkan bagaimana membuat materi atletik menarik diajarkan di sekolah . Untuk lebih mengoptimalkan pelaksanaan pelatihan dilakukan pendampingan oleh tim pengabdi yaitu merancang dan membuat modifikasi materi atletik Penjasorkes yang menarik dan efektif sesuai materi ajar Penjas di SMP, 3) Tanya Jawab, digunakan untuk menanggapi berbagai kendala yang dihadapi guru dalam merancang, membuat modifikasi meteri dan alat yang digunakan 4) Praktek/simulasi atau uji coba penggunaan media penjasorkes modifikasi di SMP. Keikutsertaan mitra selama pelatihan menunjukkan sikap tanggap dan aktif dalam bertanya dan menyelesaikan tugas yang diberikan oleh tim pengabdi. Hasil yang dicapai mitra menunjukkan motivasi, pengetahuan dan pemahaman sehingga mampu merancang/merancang dan membuat media Pendidikan Jasmani modifikasi materi dengan menarik. Walaupun pada umumnya para guru masih terkendala oleh beberapa hal; tidak terbiasa membuat media menarik, waktu sangat terbatas karena banyaknya tugas pokok dan tugas lainnya; Pelatih olahraga, Pramuka, dan sebagainya. Namun melalui pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan dalam merancang media Penjasorkes yang dimodifikasi serta membuat dan memanfaatkannya untuk membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran atletik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Penjas di SMP .