SOSIAL ISASI PERKEMBANGAN PERATURAN PERTANDINCiAN PENCAK SILAT DI SMAN I TEMBILAHAN KOTA KABIJPATEN INDRAGIRI HILIR - Niko Zulni Pratama; Prima Antoni; Devit Wilastra; Rahmad Yulmiando (LP3MKIL, 2023)
Dalam lembaga Pendidikan memiliki tanggung jawab untuk menjadikan peserta didik yang mempunyai pengetahuan, keterampilan, dan mengembangkannya untuk meraih sebuah prestesi di bidang olahraga. Dalam upaya pencapaian tersebut SMAN 1 Tembilahan Kota hadir melalui programnya mewadahi hal tersebut untuk semua siswa-I nya untuk menjaring Siswa-i-Siswa-i yang memiliki bakat yang berpeluang untuk berprestasi. Kegiatan program Ekstraktirikuler yang di laksanakan setiap sabtu pagi tesebut hadir sebagai alat untuk menjadi suatu wadah dalam penanaman bakat yang ada dalam kegiatan pendidikan formal tersebut dalam meningkatkan prestasi seorang Siswa-i.Berdasarkan wawancara dan observasi kepada sejumlah anggota ekstrakurikuler khususnya Pencak Silat di Sman l Tembilahan, diperoleh inlormasi bahwa para siswa belum mengenal lebih dalam tentang perkembangan peraturan pertandingan dalam pertandingan laga Pencak Silat. Saat melakukan proses pembelajaran ataupun latihan, Siswa-i mengalami kesulitan dalam memberikan gambaran tentang peraturan pertandingan Pencak Silat. Metode Pemecahan Masalah dengan Menginventarisir/pendataan terhadap Siswa-i yang berada di SMAN 1 Tembilahan Kota tepatnya ditembilahan dan diberikan sosialisasi kepada peserta ekstrakurikuler tentang peraturan pertandingan Pencak Silat. Adapun Hasil kegiatan pengabdian int dapat dilihat dari hasil evaluasi sepanjang pelaksanaan kegiatan yaitu Ketekunan dan keterlibatan para peserta sosialisasi dalam melibatkan diri pada pelaksanaan kegiatan int, Terjadinya peningkatan pengetahuan dalam memahami baik secara teori maupun praktek peraturan pertandingan Pencak Silat