ARAHAN PENGEMBANGAN NEGERI PASSO BERBASIS MITIGASI BENCANA GEMPA BUMI - Trisyaa Loppies; W. D Nanlohy; Ferad Puturuhu (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2023)
Di Negeri Passo, kecamatan Baguala, Kota Ambon merupakan salah satu kawasan yang mengalami dampak Gempa Bumi 6,8 SR Tahun 2019. Kejadian tersebut menimbulkan korban jiwa, rasa trauma, rumah dan gedung kantor yang mengalami kerusakan. Oleh karena itu harus adanya arahan pengembangan mitigasi bencana gempa bumi untuk mengurangi dampak bencana pada daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, kuesioner dan observasi. Untuk pengumpulan data penulis menggunakan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa di Negeri Passo terdapat beberapa lokasi terdampak Gempabumi yaitu di RW 013, 003, 012, 004, 007, 006 dan 008 yang mengalami tingkat kerusakan Rusak Ringan, sedang dan berat. Di Negeri Passo juga perlu adanya pengembangan Mitigasi Bencana seperti, Menyiapkan Ruang Evakuasi Bencana bagi masyarakat setempat, menyiapkan RTRW yang berdimensi Mitigasi Bencana Gempabumi dan Pembentukan organisasi penanggulangan Bencana Gempabumi untuk meminimalisir dampak bencana Gempabumi.