ANALISIS KINERJA KAPAL TOL LAUT DALAM MENDUKUNG PEREKONOMIAN DI KABUPATEN KEPULAUAN TANIMBAR - Elisabeth Liana Fatlolon; Marcus Tukan; Stevianus Titaley (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2023)
KKT merupakan salah satu wilayah kepulauan di Provinsi Maluku maka sektor transportasi laut menjadi tulang punggung pembangunan dan pelayanan publik. KKT masuk dalam jalur program Tol Laut yang dilayani oleh kapal container memiliki kapasitas muat berbeda-beda membawa muatan kontainer jumlah bervariasi. Bila jumlah muatan angkut lebih kecil dari kapasitas muat, akan terjadi kerugian. Apabila jumlah muatan lebih besar dari kapasitas muat akan terjadi over kapasitas berakibat pada keamanan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kapal tol laut dalam mendukung perekonomian di Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan jenis penelitian adalah kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis Load Factor dan analisis Gravitasi. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata nilai faktor muat tahun 2018 sebesar 6,89%. Rata-rata nilai faktor muat tahun 2019 sebesar 6,92%. Rata-rata nilai faktor muat tahun 2020 sebesar 6,73%. Rata-rata nilai faktor muat tahun 2021 sebesar 7,58%. Rata-rata nilai faktor muat muatan balik meningkat, dari tahun 2018 sebesar 0,19%, tahun 2019 sebesar 0,29%, tahun 2020 sebesar 0,96%, dan tahun 2021 sebesar 1,26%. Pelayaran dari tahun 2018 sampai tahun 2021 bertambah. Indeks interaksi antara ibukota kabupaten dengan kecamatan Wertamrian menunjukkan angka tertinggi dikarenakan faktor jarak yang dekat dan kelancaran akses transportasi darat. Kontribusi kategori transportasi tahun 2018 menyumbang 2,88% terhadap PDRB kabupaten. Tahun 2019, kontribusi kategori transportasi terhadap PDRB mengalami peningkatan sebesar 2,83%. Tahun 2020 mengalami penurunan dengan kontribusi yang diberikan 2,52% terhadap PDRB kabupaten. Tahun 2021, kontribusi meningkat 2,60% terhadap PDRB kabupaten.