Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan Untuk Pondok Pesantren Raudlotul Qur’an Sesuai SAK ETAP Dan ISAK 35 - Liafatra Nurlaily; Abdul Karim; Windasari Rachmawati (CV. AGUSPATI RESEARCH INSTITUTA, 2023)
Laporan keuangan merupakan salah satu jenis laporan yang sudah semestinya dimiliki oleh semua instansi tak terkecuali untuk yayasan pondok pesantren. Guna meningkatkan tata kelola pondok pesantren yang baik, pemerintah memberikan imbauan kepada pondok pesantren untuk memiliki laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku di Indonesia yaitu SAK ETAP dan ISAK 35. Pada tahun 2018, Bank Indonesia dan Ikatan Akuntan Indonesia telah menerbitkan Pedoman Akuntansi Pesantren yang telah efektif per Mei tahun 2018. Namun, untuk bisa membuat laporan keuangan yang sesuai dengan standar dibutuhkan sumber daya yang memadai baik dari segi sumber daya manusia maupun IPTEK. Oleh karena itu, Universitas Semarang mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) untuk memberikan pelatihan pembuatan laporan keuangan untuk Pondok Pesantren Raudlotul Qur’an Mangkang Semarang. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan ceramah berupa materi literasi keuangan pondok pesantren, memberikan pemahaman mengenai templat laporan keuangan yang sesuai dengan standar, dan memberikan pelatihan untuk menyusun laporan keuangan dengan menggunakan aplikasi Accountren. Hasilnya, pengurus pondok pesantren mulai menyadari pentingnya membuat laporan keuangan yang sesuai dengan standar, dapat mengimplementasikan penggunaan aplikasi accountren, dan memahami pengaruh transaksi-transaksi yang diinput ke dalam aplikasi terhadap laporan keuangan yang dihasilkan.