Peningkatan Keterampilan Pengembangan Perangkat Pembelajaran melalui Penerapan Pendekatan Kontekstual - Dewi Tryanasari (Cipta Media Harmoni, 2023)
Keterampilan dalam mengembangkan perangkat perencanaan pembelajaran sangat penting bagi guru. Perencanaan pembelajaran yang baik menjamin pembelajaran yang bermutu. Pembelajaran seni tari drama di Sekolah Dasar (SD) sebagai salah satu mata kuliah di Prodi PGSD memberikan bekal keterampilan pada mahasiswa untuk mampu mengelola pembelajaran seni di SD. Kenyataannya di semester 5 kelas D Prodi PGSD UNIPMA, RPP yang dikembangkan mahasiswa belum mencapai nilai baik oleh karena itu perlu perbaikan proses pembelajaran dengan pendekatan kontekstual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 3 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus ke tiga terjadi perbaikan pada segi proses pembelajaran maupun hasil belajar. RPP yang dikembangkan oleh mahasiswa mengalami perbaikan kualitas rata-rata sebesar 10 sampai dengan 15% baik dari aspek format, isi, maupun kebahasaan. Ketuntasan klasikal yang dicapai oleh mahasiswa mencapai 90%. Hal ini membuktikan bahwa pendekatan kontekstual efektif untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam mengembangkan perangkat pembelajaran.