Efektivitas Pembelajaran Fisika Model Discovery Learning dengan Phet Simulation pada Materi Fluida Dinamis - Arif Rahman Hakim (Cipta Media Harmoni, 2023)
Kondisi yang melatarbelakangi penelitian ini adalah tidak optimalnya capaian hasil belajar peserta didik. Untuk mengatasi hal tersebut, peneliti memanfaatkan media pembelajaran berupa media pembelajaran phet simulation yang dilakukan pada pembelajaran dengan model discovery learning dengan harapan terjadinya peningkatan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dibatasi pada materi Fluida dinamis untuk pelajaran Fisika di Kelas XI -5 di SMA Negeri 1 Menganti. Target pencapaian peningkatan hasil belajar adalah 75% nilai ketuntasan klasikal dengan ketuntasan minimal 65. Pelaksanaan penelitian berlangsung dalam 2 siklus dengan perubahan hasil belajar yang bervariasi. Pada siklus I, hasil belajar yang dicapai 91,87 % nilai ketuntasan klasikalnya dengan rata-rata capaian 78,81, sedangkan pada siklus II hasil belajar yang dicapai adalah 100 % nilai ketuntasan klasikalnya dengan rata-rata capaian 86,17. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media pembelajaran phet simulation pada materi fluida dinamis dapat efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik. Persentase respon positif peserta didik melaksanakan pembelajaran dengan phet simulation adalah 92,96 %, sedangkan respon negatif adalah sebesar 7,04 %. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa persentase positif lebih besar daripada negatif, sehingga penggunaan phet simulation mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik.