PENGARUH VIRAL MARKETING DAN ONLINE CONSUMER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ONLINE PADA FACEBOOK MARKETPLACE MELALUI CONSUMER TRUST DI KOTA PEKANBARU - Janius Flantiono; Zulkarnain Zulkarnain; Eka Armas Pailis (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh viral marketing dan online consumer review terhadap keputusan pembelian online pada facebook marketplace melalui consumer trust di Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pembeli yang telah melakukan transaksi pembelian online di Facebook Marketplace di Pekanbaru. Penentuan sampel mengacu pada kriteria Hair dengan teknik Maximum Likelihood Estimation. Sampel penelitian ini sebanyak 200 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan tingkat pengukuran ordinal (Skala Likert). Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square model persamaan Structural Equation Modeling dengan metode estimasi parameter Boots-trap menggunakan bantuan software SmartPLS 4. Pengujian validitas sampel dilakukan dengan uji loading factor dan average variance extracted, sedangkan pengujian reliabilitas menggunakan uji internal consistency berdasarkan nilai composite reliability. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Viral Marketing berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Online pada Facebook Marketplace, Online Consumer Review berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Online pada Facebook Marketplace, Viral Marketing berpengaruh terhadap Consumer Trust pada Facebook Marketplace, Online Consumer Review berpengaruh terhadap Consumer Trust pada Facebook Marketplace, Consumer Trust berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian Online pada Facebook Marketplace.