ANALISIS KUALITAS PELAYANAN (STUDI KASUS KOPERASI SERBA USAHA REJOSARI) TENAYAN RAYA PEKANBARU - Cryswidiyanti Cryswidiyanti; Arizal N; Tasril Tasril (Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia Cabang Pekanbaru, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab tidak tercapainya target usaha anggota di Koperasi Serbaguna Rejosari (KSU REJOSARI) Tenayan Raya Pekanbaru. Untuk mengetahui upaya yang dapat dilakukan koperasi dalam mengatasi dampak pelayanan anggota pada Koperasi Serbaguna Rejosari (KSU REJOSARI) Tenayan Raya Pekanbaru. Untuk populasi dalam penelitian ini adalah jumlah total objek yang akan diteliti yaitu anggota koperasi, karena jumlah populasi yang besar dan karena keterbatasan waktu dan tenaga pengambilan sampel outhor dari sebagian populasi yang akan diteliti. dan dapat mewakili populasi keseluruhan 320 anggota. Jadi cara pengambilan sampelnya menggunakan rumus Slovin sehingga sampel sebanyak 76 anggota dapat di tauned. Dalam menganalisis data, digunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek Tangible, Reliability, Responsiveness, Assurance, dan Empaty yang diterapkan pada Koperasi Serba Usaha Rejosari (KSU REJOSARI) Tenayan Raya Pekanbaru direspon dengan baik oleh anggota. Hal ini juga terlihat dari jawaban responden yang menjawab setuju pada setiap indikator pada masing-masing variabel yang ada. Untuk dapat meningkatkan pelayanan kepada anggota maka koperasi khususnya pada karyawan dan anggota koperasi perlu meningkatkan kualitas pelayanan dengan memperhatikan kelima aspek tersebut.