Analisis Tata Letak Fasilitas Toko Prima Freshmart SV IPB Melalui Metode Activity Relationship Chart (ARC) Dan Total Closeness Rating (TCR) - Bella Aulia; Najla Nurfida; Tania Dwi Febrianti; Judith Sri Omega Naomi; Fathan Sakha Pratama; Khoirul Aziz Husyairi; Tina Nur Ainun (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2023)
PT. Prima Freshmartfood International merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi dan ritel Produk makanan. Prima Freshmart adalah toko ritel yang menjual ayam segar, ayam beku, daging ayam parting, telur omega, sembako dan frozen food Fiesta. Pengoperasian toko ritel tidak lepas dari susunan layout tata letak fasilitas dan display produk. Dalam penelitian ini, kami memilih untuk menggunakan toko Prima Freshmart sebagai lokasi penelitian kami untuk mengetahui apakah ada ketidakefektifan dalam aliran kegiatan antar fasilitas di toko Prima Freshmart tersebut dengan luas yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan, menguji, dan memverifikasi tata letak toko Prima Freshmart dengan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Berdasarkan hasil perhitungan Activity Relationship Chart (ARC) pada toko Prima Freshmart, gudang diprioritaskan sebagai fasilitas pertama yang dibangun karena memiliki nilai TCR (Total Closeness Rating) tertinggi, yaitu 247. Oleh karena itu, penting untuk menempatkan fasilitas-fasilitas lain yang memiliki nilai A yang tinggi terhadap gudang agar dapat saling berdekatan dan memudahkan proses operasional. Selanjutnya, berdasarkan nilai A (kepentingan) terhadap gudang, rak display, freezer box, dan kulkas minuman juga perlu ditempatkan berdekatan dengan gudang.Tata letak atau layout memberikan dampak strategis dalam jangka panjang. Tata letak yang strategis memberikan berbagai manfaat kepada perusahaan, seperti meningkatkan evektivitas penggunaan ruang, sumber daya manusia dan juga peralatan. Dengan demikian penerapan layout fasilitas dan tata letak produk yang baik akan memudahkan pengoperasionalan ritel dan menciptakan kemudahan bagi pelanggan dalam berbelanja