PKM Pelatihan dan Penerapan Pembelajaran Robotika Siswa di SD Muhammadiyah 27 Medan Kec. Medan Perjuangan Kota Medan - Cholish; Sinta Marito Siagian; Abdullah; Sutan Pardede; Samaria Chrisna HS; Ferdinan Rinaldo Tampubolon; Gunoro; Muhammad Adam; Faisal Lubis; Ahmad Taufik Rawi (CERED Indonesia Publishing, 2023)
Tujuan dilaksanakannya program pengabdian ini adalah agar SD Muhammadiyah 27 Medan lebih kompetitif dalam bidang pemanfaatan teknologi robotika untuk mengembangkan pendidikan karakter di dalam kelas. Modul lengan robot, robot laba-laba dan robot penghindar dibuat sebagai bagian dari layanan dalam rangka penerapan teknik pelatihan untuk merancang sistem teknologi robot. Dengan terciptanya ekstrakurikuler robotika tingkat sekolah dasar yang mampu bersaing dengan sekolah lain, diharapkan pelatihan tersebut dapat menjalin silaturrahmi yang positif antara tim PKM dari Politeknik Negeri Medan dengan SD Muhammadiyah 27 Medan sebagai mitra binaan. Penggunaan teknik pelatihan dan pembelajaran berlangsung secara bertahap. Pertama, mengkaji bagaimana kegiatan dilakukan dengan menumbuhkan rasa kemitraan dengan mitra. Selanjutnya, transfer ilmu yang diperoleh selama pelatihan robotika dasar yang menjadi dasar pengembangan kegiatan ekstrakurikuler robotika berbasis teknologi yang sesuai untuk siswa sekolah dasar. Setelah kegiatan rutin perancangan robot selesai dengan mengikuti lomba dan expo di kota Medan, proses evaluasi dilakukan dengan meninjau sekolah.