ANALISIS KEPUTUSAN PETANI DALAM MEMILIH VARIETAS PADI BENIH UNGGUL (Kasus Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor) - Wardi Saleh; Yuan Dirgantara (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi petani dalam menggunakan benih padi varietas unggul, mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi keputusan petani menggunakan benih padi varietas unggul, menganalisis perbandingan pendapatan usahatani padi yang menggunakan benih padi varietas unggul dan varietas non-unggul di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor. Penelitian dilakukan di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor dipilih secara purposive sebagai lokasi penelitian dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Bogor merupakan salah satu kabupaten sentra produksi padi di Jawa Barat. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Pamijahan Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat pada bulan Mei – Juni 2022. Hasil penelitian menunjukkan Persepsi petani terhadap penggunaan benih padi unggul secara keseluruhan di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor yang tergolong kurang baik. Dalam hal ketersediaan benih, dan kerumitan penggunaan benih cukup baik. Sedangkan persepsi petani terhadap tingkat kemudahan mendapatkan benih, harga benih, tingkat kesesuaian benih, dan kualitas produksi hasil benih padi varietas unggul tergolong pada kategori rendah atau kurang baik. Terdapat perbedaan pendapatan petani padi yang menggunakan benih padi varietas unggul dan varietas non-unggul di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Pendapatan bersih petani padi yang menggunakan benih padi varietas unggul rata-rata pendapatannya yaitu sebesar Rp. 22.936.650 per hektar dan petani padi yang menggunakan benih padi varietas non unggul rata-rata pendapatannya sebesar Rp 11.730.994 per hektar.