INDIKATOR FASILITAS KERJA DAN KINERJA KARYAWAN DI PT. KARYA MAKMUR LANGGENG KALIMANTAN BARAT - Albertus Yandi; Ismiasih Ismiasih; Resna Trimerani (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan, selain tersedianya sumber daya manusia (SDM) yang kompeten terdapat salah satu faktor penting yaitu pemberian fasilias kerja yang memadai. Fasilitas kerja sangat penting dalam menunjang kinerja karyawan suatu perusahaan karena fasilitas kerja yang baik dan alat yang sesuai akan mendukung kinerja karyawan menjadi lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Karya Makmur Langgeng Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan jumlah responden sebanyak 60 orang dari Divisi 1 dan 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator fasilitas kerja di PT. Karya Makmur Langgeng Kalimantan Barat diantaranya adalah sesuai dengan kebutuhan, mampu mengoptimalkan hasil kerja, mudah dalam penggunaan, mempercepat proses kerja dan penempatan ditata dengan benar. Dengan demikian, pemberian fasilitas kerja yang baik dan benar akan meningkatkan kinerja karyawan.