ANALISIS PERSEPSI PETANI TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KECAMATAN AIR KUMBANG KABUPATEN BANYUASIN - Imelda Delima Anggraeni; Agoes Thony AK (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan persepsi antara petani lokal dan petani jawa terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kecamatan Air Kumbang dan menganalisis hubungan antara persepsi petani terhadap kinerja penyuluh dengan pendapatan usaha taninya. Dua Penyuluh Pertanian dan 80 petani padi di Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin dipilih secara purposive untuk menjadi responden dalam penelitian ini. Kuisioner dijugunakan sebagai instrument untuk mendapatkan data yang diinginkan dalam penelitian, kemudian dianalisa secara deskriptif. Uji korelasi spearman dilakukan untuk melihat sejauh mana hubungan antar variabel yang diamati dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Ada perbedaan persepsi petani lokal dan Jawa terhadap kinerja penyuluh pertanian. (2)Ada hubungan antara persepsi petani lokal dan petani Jawa terhadap kinerja penyuluh pertanian terhadap pendapatannya.