HUBUNGAN FLEKSIBILITAS SENDI PANGGUL DAN KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP KEMAMPUAN SEPAK SILA PADA SEPAK TAKRAW EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 9 PONTIANAK - Teddy Andrean Maulana (Universitas Tanjungpura, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah, “bagaimana Hubungan Fleksibilitas Sendi Panggul dengan Kepercayaan Diri terhadap Kemampuan Sepak Sila pada Sepak Takraw Ekstrakurikuler di SMA N 9 Pontianak . Apakah terdapat hubungan yang signifikan antara fleksibilitas sendi panggul dan kepercayaan diri terhadap kemampuan sepak sila pada permainan sepak takraw di SMA Negeri 9 pontianak?. Tujuan penelitian ini adalah ‘Mengetahui Hubungan Fleksibilitas Sendi Panggul dengan Kepercayaan diri terhadap Kemampuan Sepak Sila pada Sepak Takraw Estrakurikuler di SMA Negeri 9 Pontianak’. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa koefisien korelasi fleksibilitas sendi panggul dengan keterampilan sepak sila rx1y = 0,691678 dan kepercayaan diri dengan keterampilan sepak sila rx2y = 0,449228 lebih besar dari rtabel = 0,532, terdapat adanya hubungan korelasi fleksibilitas sendi panggul dengan keterampilan sepak sila rx1y = 0,691678 lebih besar dari rtabel = 0,532 dan kepercayaan diri dengan keterampilan sepak sila rx2y = 0,449228 lebih besar dari rtabel = 0,52 Pada Siswa Putra Kelas X, XI, XII Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Pontianak memiliki rhitunglebih besar dari rtabel yaitu R x1x2y 0,896374 > 0,532 sehingga hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima