Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Penayangan Iklan Radio Menggunakan Metode Weighted Product (WP) - Rika Yunitarini (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Penayangan program radio yang diselingi iklan membutuhkan pengelolaan yang baik sehingga dapat tepat sasaran. Seperti jam atau waktu kemunculan iklan tersebut, lama penayangan atau durasi, dan seberapa sering iklan itu muncul di sela program-program radio yang disiarkan. Masalah yang sering terjadi adalah kesulitan dalam memilih mana dari sekian banyak iklan yang akan ditayangan oleh stasiun radio tersebut. Pemilihan ini didasarkan pada beberapa kriteria seperti kesesuaian dengan visi misi radio, jangka kontrak, harga, durasi tayang, serta jam tayang. Selain itu permasalahan lainnya adalah bagaimana membagi penayangan jenis iklan yang beragam, menentukan waktu tayang, pembagian jam tayang prime time dan reguler time. Rumitnya cara pemilihan penayangan iklan sebagai alasan diusulkanya suatu sistem pendukung keputusan yang dapat menentukan iklan yang akan ditayangkan, dengan kriteria yang memenuhi pihak stasiun radio. Dalam sistem ini menggunakan metode Weighted Product. Metode Weighted Product merupakan metode yang mendukung pengambilan keputusan terhadap multi kriteria. Dengan metode ini diharapkan dapat membantu proses pengambilan keputusan pemilihan penayangan iklan di radio.