SOSIALISASI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN BAGI ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN METODE TILAWATI KEPADA ORANG TUA MURID - Afifah, Neela; Saudah; Aghnaita; Muzakki; Ervina; Ma’rifah, Nor (Universitas Bengkulu, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengetahuan dan cara orang tua dalam mengajarkan pembelajaran Al-Qur’an kepada anaknya di rumah. Berdasarkan itulah maka perlu diberikan Sosialisasi Pembelajaran Al-Qur’an bagi Anak Usia Dini Menggunakan Metode Tilawati kepada Orang Tua Murid. Metode Tilawati merupakan salah satu metode dalam mengajarkan Al-Qur’an yang saat ini ramai diterapkan dalam pembelajaran. Karena pembelajarannya yang menyenangkan dan dapat diajarkan kepada anak sejak usia dini serta belajarnya pun menggunakan lagu yaitu Nada Rost. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberi pengalaman orang tua murid dalam belajar Al-Qur’an menggunakan metode Tilawati. Selain itu agar para orang tua murid mendapatkan pengalaman dan dapat menerapkan serta mengajarkan Al-Qur’an dengan metode Tilawati kepada anak-anaknya di rumah. Adapun sasaran yang menjadi peserta pengabdian masyarakat ini adalah orang tua murid di TK Al-Firdaus Palangka Raya dan mahasiswi PIAUD IAIN Palangka Raya juga terlibat aktif dalam praktik pembelajaran tersebut. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa orang tua murid sangat antusias mengikuti kegiatan dan bersemangat dalam pembelajaran yang dilaksanakan. Kegiatan yang dilakukan dengan metode praktik langsung tersebut memudahkan orang tua murid dalam memahami materi. Hal tersebut terlihat dari hasil praktik langsung yang dilakukan orang tua dan mahasiswi, baik praktik menjadi murid maupun menjadi guru. Harapannya pembelajaran Al-Qur’an bagi anak usia dini antara di rumah dan di sekolah dapat berjalan dengan selaras dan seimbang, serta dapat mendukung dan memperkuat hasil pembelajaran Al-Qur’an satu sama lain. Sehingga tujuan pembelajaran pun akan tercapai dengan optimal.