Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Penanaman Nilai Toleransi pada Peserta Didik di SMP Negeri 38 Samarinda - Asriyanto, Muhammad; Janah, Fathul; Setiawan, Agus (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Sikap intoleran yang kerap di tunjukkan pada sebagian kelompok ataupu individu baik dilingkungan masyarakat, sekolah maupun media sosial, sudah sepatutnya menjadi perhatian bagi semua kalangan, khususnya guru pendidikan agama islam yang memiliki peran bukan hanya untuk meningkatkan ritual keagaaman peserta didiknya melainkan berperan dalam mengajarkan bagaiman mengharagai perbedaan yang ada dalam mewujudkan kerukunan antar umat beragama. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru pendidikan agama islam dalam penanaman nilai toleransi pada peserta didik di SMP Negeri 38 Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawncara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, uji keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitaian yang didapatkan, peran guru PAI guru sebagai fasilitator menyediakan fsilitas pembelajaran, peran sebagai pembimbing mengarahkan siswa dalam kegiatan keagaman, peran sebagai motivator dengan memberikan dorongan dalam bersikap toleran dan peran sebagai evaluator melaukan penilaian dan perbaikan.