Implementasi Penanaman Karakter Nilai Pancasila dalam Mencegah Lost Generation di SMAN 14 Kota Samarinda - Gunawan, Sandri; Ilyasin, Mukhamad; Julaiha, Siti (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Implementasi Penanaman karakter penanaman karakter nilai pancasila yaitu, nilai religius, nilai nasionalisme, nilai integritas, nilai kemandirian dan nilai gotong royong. Oleh sebab itu penelitian itu bertujuan untuk mendeskripsikan Nilai-nilai karakter pancasila, implementasi penanaman karakter pancasila. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan pendekatan study fenomologi. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini dibatasi dalam lingkup Kepala Sekolah, Waka Kurikulum dan guru-guru SMA Negeri 14 Kota Samarinda. Untuk mendapatkan data secara menyeluruh penelitii menggunakan tekhnik observasi, dokumentasi dan wawancara. sedangkan tehnik analisis data peneliti mengggunakan dalam tiga tahapan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang didapatkan akan diuji melalui tehnik ketekunan pengamatan, triangulasi sumber dan triangulasi tehnik. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa di SMAN 14 Samarinda Nilai- nilai Karakter Pancasila yang terlaksana hanya ada tiga yaitu Nilai karakter religius, nilai nasionalisme dan nilai integritas. Implementasi Penanaman Karakter mengamalkan ajaran agama islam, sikap gotong royong dan disiplin. Pengawasan dan Peberian sanksi memberikan sanksi seperti menghapal surah-surah, membersihkan toilet, dan membersihkan halaman sekolah.