Internalisasi Nilai-Nilai Spiritual Keagamaan pada Peserta Didik Anak Tenaga Kerja Indonesia (TKI) Di SMK Sebatik Tapal Batas Indonesia-Malaysia - Rahmat, Rahmat; Robingatin, Robingatin; Setiawan, Agus (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah bentuk perhatian lembaga pendidikan dan peran guru dalam menginternalisasikan nilai-nilai spiritual islam terhadap pelajar tenaga kerja Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses, strategi dan implikasi dari bentuk pembelajaran yang ada di sekolah terhadap pelajar tenaga kerja Indonesia. Adapun jenis penelitian ini adalah jenis peneltian kualitatif pendekatan studi fenomenologi dengan tekhnik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yaitu mempersiapkan data, proses coding, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru agama dan staf, pembina, pengasuh serta pelajar anak tenaga kerja Indonesia. Dan uji keabsahan datanya melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai-nilai spiritual terhadap anak tenaga kerja Indonesia di SMKS Mutiara Bangsa Sebatik dan SMKN 01 Sebatik Barat. Prosesnya dengan menggunakan 3 (tiga) tahapan yaitu ; 1) Tahap transformasi, lewat khutbah sholat jum’at, khotbah sholat ied, kultum atau ceramah agama, dan peringatan Hari Besar Islam (PHBI), 2) Tahap transaksi, melalui budaya 5S ( senyum, sapa, salam, sopan dan santun) dan menutup aurat,3) Tahap transinternalisasi, transinternalisasi ini semua guru di SMKS Mutiara Bangsa maupun SMKN 01 Sebatik Barat merasa harus merealisasikan serangkaian kegiatan berupa budaya religi dan program keasraamaan secara baik dan sepenuh hati. realisasinya tidak terbatas pada lingkungan sekolah saja melainkan di luarpun seorang guru tetap memegang teguh nilai-nilai apa yang telah disampaikan sebelumnya.