PENGARUH AUDIT FIRM SIZE AUDIT FEE AUDIT TENURE DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP MANAJEMEN LABA - Agustin, Jessy Vinika; Triani, Ni Nyoman Alit (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kausalitas yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh audit firm size, audit fee, audit tenure, dan kompetensi auditor terhadap manajemen laba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah semua sektor perusahaan yang terdaftar di BEI dengan pengecualian sektor finance dan property & real estate tahun 2019. Metode penentuan sampel adalah purposive sampling, terdapat 454 perusahaan yang memenuhi karakteristik sampel yang dibutuhkan dengan periode satu tahun (cross section). Pengujian hipotesis menggunakan analisis linear berganda dengan menggunakan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 26 sebagai alat uji. Berdasarkan hasil uji ANOVA, variabel audit firm size, audit fee, audit tenure, kompetensi auditor berpengaruh secara simultan terhadap manajemen laba. Secara parsial variabel audit firm size, audit tenure, kompetensi auditor berpengaruh secara signifikan terhadap manajemen laba. Sedangkan variabel audit fee tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.