PENGARUH KOMITMEN, SUMBER DAYA MANUSIA DAN LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PENYUSUNAN APBNag - Fitri, Sri Adella; Andeska, Voni (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Komitmen, Kesiapan Sumber Daya Manusia, Laporan Keuangan terhadap penyusunan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Nagari di 3 Nagari di kabupaten Tanah Datar yaitu Ngari Pariangan, Simabur, dan Tanjung Barulak.. Setelah diadakannya penelitian yang dilakukan di 3 Nagari yang berada di Kabupaten Tanah Data, ketiga nagari tersebut telah menjalankan event yaiatu satu nagari satu event sebagai program kerja Pemerintah Kabupaten Tanah Datar. Untuk masing-masing event nagari tidak dijadikan sebagai program kerja. Motede yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mixed method atau disebut dengan metode Gabungan. Yaitu gabungan dari metode Kualitatif yang diperoleh dari hasil wawancara dengan pihak wali Nagari dan metode kuantitatif yaitu dengan pengisian Kuesioner. Aplikasi yang digunakan dalam mengolah data kuesioner yaitu SPSS 26. Jadi data yang diperoleh dari kuosioner yang telah diisi oleh beberapa responden bermanfaat sebagai user requirement untuk menjalankan penyusunan APBNag.