TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS : PENGARUH EMPOWERING LEADERSHIP TERHADAP PROACTIVE WORK BEHAVIOR - Rosadi, Oky Irwan; Eliyana, Anis; Kurniasih, Ike Inayati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Seiring dengan adanya ketidakpastian pada dunia bisnis, pengusaha harus menemukan cara bersaing untuk meresponnya. Untuk itu diperlukan pekerja yang memiliki proactive work behavior, dimana salah satu faktornya yaitu empowering leadership. Dengan ciri kepemimpinan yang memperdayakan pekerjanya akan lebih mungkin percaya dalam mengatasi tantangan setelah terlibat dalam proactive work behavior, dan pada akhirnya dapat mencapai tujuan organisasinya. Tinjauan literatur sistematis ini, bertujuan untuk mengukur status publikasi artikel empowering leadership dan proactive work behavior. Layanan pencarian dokumen yang digunakan dalam mengambil artikel penelitian yaitu database Scopus diunduh pada 15 Mei 2023, selain itu database tersebut akan dioleh dengan menggunakan aplikasi VOSviewer. Hasilnya pencarian ditemukan 128 dokumen secara global, diterbitkan dari tahun 2006 sampai bulan Mei 2023, dengan penulis terbanyak dilakukan Beehr, T.A. dan Kim, M dengan masing-masing 7 dokumen, dan terbanyak dilakukan Central Michigan University sebanyak 8 dokumen, untuk negara terbanyak penelitiannya dari China sebanyak 35 dokumen, sedangkan sumber jurnal terbanyak yaitu Leadership And Organization Development Journal dengan 10 dokumen, disamping itu kata kunci yang sering muncul creativity, leadership, empowering, engagement, psycological, job crafting.