Implementasi Penggunaan Metode AHP–ARAS untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Kredit Nasabah pada PT. Bank Sulselbar Makassar - Alfira Alfira; Intan Aprilia Zen Sila; Asriyadi Asriyadi (Publikasi Indonesia, 2023)
Sistem pendukung keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang dapat membantu seseorang dalam proses pengambilan kepututusan dengan tepat sasaran dan akurat. Salah satu contohnya adalah pemberian kredit terhadap nasabah pada PT. Bank Sulselbar, Pengajuan kredit ini dapat di ajukan melalui proses terlebih dahulu kemudian proses tersebut di tentukan oleh pihak bank melalui persyaratan yang telah di setujui. Dengan adanya persyaratan yang telah di tentukan, penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Metode Additive Ratio Assessment (Aras) dalam pemecahan suatu permasalahan yang bersifat multikriteria. Dalam pemberian kredit terdapat beberapa kriteria sebagai persyaratan yaitu Penghasilan, Pekerjaan, Jenis Usaha dan Tanggungan. Hasil dari pemanfaatan metode tersebut adalah memudahkan dalam pengimplemantasian menggunakan metode dalam suatu pemgambilan keputusan pemberian kredit.