Pariwisata Berkelanjutan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa: Studi Kasus Di Desa Wisata Mas, Kecamatan Ubud, Gianyar - Kusumawardhana, Indra (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Desa Mas, Ubud sudah terkenal ke manca negara sebagai desa penghasil seni kerajinan patung. Tersohornya Desa mas sebagai bagian Desa Wisata Ubud sebagai destinasi wisata tentu tidak terlepas dari peran aktif masyarakat sekaligus berbagai upaya konsisten pemberdayaan masyarakat setempat untuk meningkatkan kesejahteraan dan melestarikan seni budaya. Dengan sejarah dan budaya yang kaya serta keindahan alam yang menakjubkan, desa ini memiliki potensi besar untuk pariwisata berkelanjutan. Tulisan ini berfokus pada upaya menganalisis penerapan Pariwisata Berkelanjutan dan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Mas, Ubud, Kabupaten Gianyar sebagai Desa Wisata yang telah menjadi destinasi internasional. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan pemahaman terkait pentingnya Pariwisata Berkelanjutan untuk diterapkan selaras dengan Pemberdayaan Masyarakat di Desa Wisata yang menjadi tujuan turis mancanegara.