Analisis Peran Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Dalam Pengembangan UMKM Di Desa Plunjaran Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo - Christyana, Nurindah; Mutmainah, Nur Fitri (Indonesian Journal Publisher, 2023)
Penelitian bertujuan mendapatkan gambaran terkait peran BUMDES dalam pengembangan UMKM di Desa Plunjaran, menganalisis peran BUMDES bagi masyarakat dan pemerintah Desa Plunjaran serta memberikan rekomendasi program untuk pengembangan UMKM. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan peran BUMDES Neo Trisabunda dalam pengembangan UMKM di Desa Plunjaran baik, mampu menjadi wadah untuk UMKM dengan memberikan fasilitas pemasaran produk UMKM masyarakat, sehingga produk lokal Plunjaran bisa terjual hingga ke berbagai wilayah. Peran untuk masyarakat dan pemerintah Desa Plunjaran berkaitan dengan pembangunan melalui SDGs mewujudkan desa tanpa kemiskinan dan mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan yaitu memberikan PADes pada tahun 2020. Selanjutnya menciptakan lapangan pekerjaan yaitu menjadikan masyarakat sebagai karyawan di BUMDES dengan sistem penggajian. Kemudian memberikan donasi untuk masyarakat kurang mampu dan difabel sebesar 2,5% dari penghasilan BUMDES Neo Trisabunda. Adapun saran untuk lebih meningkatkan pengembangan UMKM Desa Plunjaran yaitu BUMDES memberikan bimbingan maupun pendampingan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM, meningkatkan sinergisitas dengan masyarakat lokal khususnya pelaku UMKM yang belum bermitra dengan BUMDES.