RANCANGAN WORKFORCE SCORECARD UNTUK PELAYANAN PENERBANGAN CARGO - Amran, Tiena Gustina; Indrawan, Thedy (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2014)
Persaingan antar pelaku bisnis semakin ketat dalam era globalisasi yang menuntut perusahan untuk dinamis dan adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis. Perubahan kearah strategi yang dapat diimplementasikan sesuai dengan perkembangan pasar memerlukan system kendali yang seimbang dalam perspektifÂ finansial, pelanggan, proses bisnis dan pertumbuhan learning and growth yaitu dalam Balanced Scorecard. Dalam perspektif learning and growth merupakan hal mendasar untuk diperhatikan sebagai kontribusi sumber daya manusia dalam implementasi strategi. Workforce Scorecard dirancang untuk keperluan sebagai sebuah alat pengukuran yang lebih mendalam untuk memastikan terpenuhinya perspektif tersebut. Terdapat empat perspektif yang digunakan sebagai indicator yaitu kesuksesan pekerja, kepemimpinan dan perilaku, kompetensi, serta pola fikir dan budaya. Penelitian aplikatif tahap pertamaÂ analisa dan matriks SWOT untuk perancangan Balanced Scorecard.Â Dari hasil perpektif learning and growth dirumuskan Workforce Scorecard dan dilakukan klasifikasi penentuan tenaga kerja di posisi âAâ. Kinerja yang dihasilkan adalah 77.52%Â dan harus ditingkatkan pelayanan maksimal kepada pelanggan.