Depresi pada Populasi Lanjut Usia yang Menjalani Hemodialisis - Faisal, Edward (UI Scholars Hub, 2021)
Menurut laporan tahunan European Renal Association–European Dialysis and Transplant Association (ERA-EDTA), pasien yang menjalani transplantasi ginjal dari tahun 2014 sampai 2018 memiliki kesempatan hidup hanya setengah dari usia dengan sisa fungsi ginjal yang ditransplantasikan, sedangkan untuk pasien yang dilakukan hemodialisis (HD) adalah 70% lebih pendek.