A Possible Location of Gajah Mada's Madakaripura - Gomperts, Amrit (UI Scholars Hub, 2006)
Desa Madakaripura adalah desa milik Patih Gajah Mada, patih Kerajaan Majapahit yang sangat terkenal. Namun, hingga saat ini belum jelas lokasi Desa Madakaripura itu. Menurut Prapa ca pada tahun 1359 desa itu berada di wilayah Pasuruan. Tulisan ini mengupayakan penemuan desa itu. Dengan metode analisis toponim dan peta-peta akan dicoba untuk dipastikan letak Madakaripura dengan seteliti mungkin agar ahli arkeologi Indonesia bisa mencari situsnya. Sebagai kesimpulan, kemungkinan besar Madakaripura terletak di sebelah tenggara enam kilometer dari kota Pasuruan.